mardi 28 août 2007

Pâtes au saumon


Archi classique, mais comme toutes les recettes simple, il faut y apporter beaucoup de soin et d'attention.

L'idée m'est venue de préparer ça hier soir en voyant un pack Labeyrie "petites tranches, grandes idées" : l'essence du concept pas bête. En effet, ce sont les grandes tranches de saumon qui coûtent cher alors, quand il s'agit de les découper en lamelles, c'est agaçant. Je me méfie des barquettes de cubes de saumon prédécoupés, ce n'est jamais la bonne taille et en plus, c'est découpé sans soin. (Chacun ses manies ...)

Bref, la grosse erreur de la plupart de ceux qui vous servent des pâtes au saumon, c'est qu'ils mélangent le saumon avec les pâtes chaudes. Résultat : ça cuit le saumon ! et on perd le moelleux un peu gluant qui fait tout l'intérêt du saumon fumé.

Donc, j'ai délayé un petit pot de crème fraîche dans un jus de citron. J'ai ajouté un peu de sirop d'érable (à défaut, j'aurais mis du miel ou du sucre) une pointe de moutarde et, comme je n'avais pas trouvé d'aneth, j'ai mis du persil plat (généreusement), du poivre au moulin (idem) et du sel. J'ai mélangé tout ça dans le cul de poule en inox que je viens d'acheter chez Ikéa.

Pendant ce temps là, j'ai fait cuire mes pâtes. J'ai fait tiédir ma sauce en trempant mon cul de poule dans l'eau des pâtes.

Quand j'ai le choix, je prends toujours des pâtes De Cecco, je trouve que c'est le top de ce qu'on trouve en France. En plus, ça cuit longtemps et ça laisse le temps de nettoyer la cuisine. Je les trouve facilement chez Monoprix ou dans pas mal de super marchés. A défaut, les Barilla ne sont pas mal non plus.

J'ai coupé mes tranches de saumon en lamelles de 1,5cm de large environ, et je les ai présentées en chiffonnade dans un bol et je me suis frotté les doigts avec les peaux de citron qui me restait parce que sinon, j'ai les doigts qui sentent le saumon pendant des heures.

J'ai égoutté mes pâtes "à la seb", versé la sauce dessus, remué promptement et servi illico, dans le saladier.

Ma convive et moi même avons dîné dans des assiettes à soupe généreusement remplies de pâtes et ajouté des lamelles de saumon au fur et à mesure.

Spéciale dédicace à L : sur son idée, j'ai ajouté une bonne rasade de vodka dans la sauce : un délice.

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