mardi 29 mai 2007

Ratatouille expresse

Le secret de la bonne ratatouille, c'est de cuire les légumes séparément. Le problème, c'est que c'est long, ça salit beaucoup de vaisselle et surtout, ça nécessite beaucoup d'huile. (surtout pour les aubergines)
La ratatouille expresse consiste à cuire les deux légumes les plus longs au micro onde : les courgettes et les aubergines.

Je lave mes courgettes et mes aubergines et je les perce de quelques petits trous avec une pointe de couteau. Je les pose entières dans le micro onde. ça cuit entre 10 et 20 minutes, selon la taille.

Pendant ce temps, je fais revenir les oignons dans une cocotte avec un peu d'huile, j'égoutte des tomates en boîte en gardant le jus, je les coupe grossièrement dans la poele au dessus des oignons. J'ajoute ensuite une gousse d'ail écrasée, sel, herbes de provence, un morceau de sucre et je laisse mijoter.

Les légumes au micro onde sont cuits quand ils sont bien souples. (attention, ils sont chauds !) Je les coupe en gros morceaux et ajout ça sur les tomates en train de mijoter. Je laisse ensuite frémir tout ça sur le feu sans couvercle au moins 30 minutes, plus si j'ai le temps. Si nécesaire, j'allonge un peu ma ratatouille avec le jus des tomates en boîte.
J'obtiens une bonne ratatouille onctueuse avec 4 ou 5 fois moins d'huile qu'avec la recette traditionnelle, que je sers avec du riz, tout simplement.

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