mardi 29 août 2006

Ztruc : le couteau

Je ne suis pas un maniaque du matériel de pro et peux cuisiner avec tout mais il y a un ustensile sans lequel j'ai beaucoup de mal à cuisiner : un bon couteau.

Un conseil, avant de racheter des poêles, des casseroles ou autres gadgets : investissez dans un bon couteau et son corollaire : un fusil pour affuter le couteau.

Un couteau bien affuté va vous apporter d'abord beaucoup de plaisir, et va aussi vous faciliter énormément la tâche.

Evidemment, pour sauvegarder le fil de votre couteau, utilisez-le de préférence sur une planche en bois, et apprenez à l'affuter sur un fusil ou une pierre. Je songe à publier une vidéo sur l'affutage du couteau au fusil. ça vous branche ?

1 commentaire:

Hugo Lormelle a dit…

Si l'achat d'un "Global" à 100€ vous fait offense, vous trouverez chez Tang Frères (av. de Choisy à Paris - dans la petite boutique d'ustensiles au fond avant d'entrer dans la grande halle) des couteaux à légumes thaïlandais à... 2€ le couteau. Ils ressemblent à des Nagiri japonais et ce sont de vrais rasoirs.
Pour les aiguiser, préférez tout de même une pierre plate japonaise. Là, difficile de faire des économies (environ 50€ la pierre), mais vous en avez pour 20 ans !